Microbiota intestinal: cuídala

La microbiota intestinal es un ecosistema o grupo microbiano que coloniza o crece en el tracto gastrointestinal para que puedas recuperar energía y nutrientes, y te proteja de la invasión por microorganismos extraños. 

¿Cómo puedes mantener tu microbiota saludable?

  • Respeta tus horarios de comida.
  • Consume alimentos ricos en fibra.
  • Bebe suficiente agua.
  • Consume alimentos ricos en probióticos.
  • Consume prebióticos y simbióticos.
  • Probióticos en cápsula también puede ser una opción

La interacción intestinal entre las bacterias y las personas desempeñan un papel muy importante en el desarrollo y regulación del sistema inmune; si es inadecuada, repercute  en el desarrollo de distintas enfermedades como el asma y la diabetes. 

Incluir alimentos con probióticos, prebióticos y simbióticos ayuda a mantener el equilibrio de la microbiota. Para ello es importante entender qué son y dónde podemos encontrarlos:

  • Probióticos

Es un preparado o producto que contiene cepas de microorganismos viables (como las leches fermentadas) en cantidad suficiente para alterar la microflora en algún compartimento.

Puedes encontrarlos en: yogurt, kéfir, y jocoque.

  • Prebióticos

Son los ingredientes de los alimentos NO digeribles que estimulan el crecimiento y/o actividad de bacterias en el colon. 

Puedes encontrarlos en:  jitomate, alcachofa, cebolla, ajo, arúgula, espárragos, puerros, frutos rojos, plátano, avena y legumbres entre otros, todos ellos altos en fibra. 

  • Simbióticos

Son productos que contienen probióticos y prebióticos.

Puedes encontrarlo en:  yogurt con fibra.

Sin duda, una dieta equilibrada es indispensable y para ello en MANYAR nos pintamos solos, estamos listos para promover y mantener la salud de todos nuestros pacientes, acompañarlos y apoyarlos para lograr sus objetivos tan solo llevando a cabo un plan personal que incluya un correcto consumo de frutas, verduras, grasas, carbohidratos saludables, y proteínas.

¡Cuida tu microbiota!

WHO. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation. World Health Organ Tech Rep Ser 2003; 916:1-149.

Olveira Fuster, G., & González-Molero, I. (n.d.). Probióticos y prebióticos en la práctica clínica. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v22s2/fisiologia4.pdf